帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
重返校園的燒傷兒童 文 / 李逸明
發表時間: 2007-03-20 18:59:35 點閱:4988
 
當一個燒傷兒童從燒傷病房到普通病房,再出院返家,他已逐漸準備要重回他原先的生活環境....... 在飽受煎熬之後,要重返校園是既期待又怕受傷害的.... 當一個燒傷兒童從燒傷病房到普通病房,再出院返家,他已逐漸準備要重回他原先的生活環境。不過,在經歷了這麼一段與世隔絕和與燒傷搏鬥的時期,燒傷兒童的身心已經飽受煎熬了,大多數嚴重燒傷的兒童,即便在出院後,仍有著無法回復的損傷與變形的外貌。重返學校的過程是很需要小心處理的。學校既是兒童生活中一個很重要的部分,學生要重回校園是既期待又怕受傷害的,因為兒童很想要重返他以前的生活,但是他又知道他已不可同日而語,擔心是在所難免的,又希望能趕快跟同學們嬉戲,又害怕其他人異樣的眼光,這樣矛盾的心情是燒傷兒童很常見的現象。
        而身為老師的您,或許在教學上是很有經驗的,然而在燒傷兒童相關的資訊上是比較少接觸的,所以心中也會有一些忐忑,不知如何來看待一位燒傷的學生。在國內,很多燒傷兒童的父母會傾向幫燒傷的兒女轉學,有時是為了離開讓孩子受傷的環境,有時則希望新環境能帶來新氣象。所以對學校老師而言都是一個新的挑戰,很多人在頭一次面對燒傷兒童變形的外貌,都只能用「震驚」兩個字來形容,接下來則會有「婉惜」「可憐」等等的感覺浮現。然而學生要的並不是這些,他要的只是一個正常看待他的環境。
所以在燒傷學生剛開始上課的前幾天,老師、班上同學和燒傷學生都會覺得很不適應,大家都不知道要怎樣對待對方,有些學生可能會好奇,有些學生也會害怕,還有些則可能會欺負燒傷學生。而燒傷學生在剛開始會嘗試讓自己看起來情緒平穩,但是漸漸會愈來愈疲憊和脆弱,因為他除了要適應這個環境而感到有壓力外,他生理上還是會比一般孩子軟弱,因為夜裡可能因痛、癢而睡不好,長期惡性循環是真的很難熬!

身為老師的您可以……
(1)找個時間思考一下自己對顏面損傷和肢體變形的學生到底是怎樣的感覺,你是難過、不安還是無力、沮喪?再問問自己對外表的信念是甚麼?你比較喜歡漂亮的人嗎?對於長相平庸的人你又是甚麼感覺?外表的美醜對你而言又有多重要?你又是如何看待您這位燒傷的學生?你對這個學生的未來是看好還是看壞?盡量去釐清您的感覺和想法,會有助於您更有效能的幫助燒傷學生!    因為訓練自己意識到自己的想法可以有效訓練自己改變負面的想法,進而用正向有效的思想來幫助自己接納燒傷學生,而且可以發自內心不會矯揉做作。再來的話您就可以真正看透燒傷學生的外表,而看到他內在的力量與優點。所以接下來,您就可以去發展燒傷學生的長才、優勢,而不必因為他燒傷的外表而感到沮喪、無力了。       一旦身為老師的您能夠真正賦予燒傷學生價值,班上的其他同學也會向您看齊的。他們就能夠試著用正向的觀點來面對燒傷同學,並且看透他燒傷外表之下和一般人一樣的心。

(2)您也要幫助燒傷學生發展有效的社交技巧和正面的自我形象。引導燒傷學生找到有效的社交策略以及如何應對困難的社交情境。如果是低年級的學生,幫助他們找到一兩句話或者一些有效免於傷害的行動,可以簡短有力去回應他人跟自己的傷相關的問題;如果是高年級學生,則可以跟她一起想更多的策略可以交替運用。譬如說,當有別班的學生在一旁竊竊私語在談論燒傷學生的外表,學生可以怎麼反應呢?他可以選擇走開,或者過去跟那些同學說「我這個是燒傷,現在這樣已經好很多了」如果心理建設更好的燒傷學生,甚至可以分享他辛苦的經歷,搞不好還會令這些同學對他刮目相看。

(3)在一些特殊的課程,像是游泳課、體育課等需要換衣服的情境下,請老師也要留意燒傷學生的需求。有時是他們的肢體不方便再上這些課程,有時則是他們對於燒傷的皮膚的難堪。如果老師的時間許可,您的陪伴會是他們初上這些課程的最佳支持力量,直到燒傷學生和其他同學都適應了,您就可以抽身而退。如果您的時間不許可,也請您務必告知這些課程的任課老師有關燒傷學生的狀況,或者請他們也讀一下這本手冊,好讓他們理解燒傷學生的特殊性,並在課程中協助燒傷學生。

(4)可以多留意在燒傷學生的同儕團體之間有沒有一些歧視的現象,盡量去鼓勵校方注意這方面的情況,如果需要的話,也可以邀請一些相關團體到校園做接納的宣導(如:陽光社會福利基金會),讓學校師生可以用正向的觀點來面對燒傷或其他身心障礙的學生。校方若能多鼓勵一般學生照顧、關懷身心障礙的學生,整個學校的善良風氣就能形成,這不啻也是一個好現象!

(5)您還可以鼓勵校方建立資料庫,在學校圖書館可以添置一些有關燒傷或各種身心障礙的圖書、錄影帶等,讓學生借閱。如有需要,也歡迎向陽光基金會索取。
 

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務