帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
賣仙人掌冰的澎湖阿婆 文 / 李映琪
發表時間: 2007-03-20 19:24:08 點閱:5584
 
這一次的假期出遊,放下繁雜事物,來到風光明媚的澎湖群島。有別於台灣本島的潮濕,離島的乾燥氣候讓澎湖出產了一種植物──仙人掌。聰明的在地人利用仙人掌製作出許多的副產品,仙人掌冰淇淋即是其中的一種。

慕名來到一家正宗老字號,那是一家擺在路邊的小攤子。有別於其他店面的大招牌,小小的攤位只有幾張電視台採訪的照片。老闆娘是一個上了年紀的阿婆,相當親切的招待著我們。台灣來的我們沒有吃過這種特殊的零食,興奮的期待著。最讓人驚訝不已的是,仙人掌冰淇淋竟是鮮豔的紫紅色。

看著阿婆熟練的挖著我們所點的冰淇淋,偶然間我發現了老闆娘攣縮變形的指頭,好奇心作祟,讓我小心的詢問其原因。原來阿婆那一雙製作冰淇淋的手,也遭受過莫大的燒燙傷痛楚。阿婆戴著一特大的口罩,原以為她是為了抵擋澎湖強烈的海風,後來才發現她是為了遮掩臉上崎嶇難看的疤痕。得知我是治療燒燙傷病患的物理治療師後,她才拿下口罩,放心的將受傷的經過娓娓道來。

三十幾年前,她是一家煉油廠的工人,一次意外的氣爆事件,讓她上半身大部分都受到嚴重的火焰燒傷。那個年代對處理燒燙傷病患仍無充足的經驗,經緊急的送到台北的大醫院治療後,半條命才得以保留下來。傷口癒合之後回到故鄉,在淳樸的澎湖少見到燒燙傷病患,對於她的不一樣及難看的疤痕,也就相當難以接受。『那一定是做了什麼壞事,才會被燒成那個樣子!』她被認為是受到詛咒,而遭到左右鄰居的排斥,忍受大家的異樣眼光。

原本工作機會就不多的澎湖,在她遭受燒燙傷害之後,找工作更是到處碰壁,幾乎無法生存下去。在最走頭無路的時候,澎湖特殊植物仙人掌所製作的冰淇淋讓她燃起了一線生機。特殊的風味及新奇感,讓到澎湖旅遊的觀光客回味不已,口耳相傳傳回了台灣。仙人掌冰淇淋帶來了阿婆的希望,她的生活也才得以安定下來。

燒燙傷患者早期的執行復健,有助於癒後功能性能力的保留。在離島看到燒燙傷患者靠著自己,努力的過著生活,令我相當的高興,畢竟阿婆在這一次的傷害後,還讓她保留足夠的生活能力。澎湖阿婆賣的仙人掌冰,美麗的紫紅外表卻有一個讓人感到如此心酸的故事,聽她敘述那一段往事,令人慶幸的是,還好攣縮變形的手還保有足夠的關節活動度,讓她得以製作美味的冰淇淋維持生計。

這時吃著阿婆再一次挖起來的冰淇淋,不只常出仙人掌果實特有的酸味,想到阿婆的故事也讓人感覺心酸酸的。
 

 

本文原載於聯合報健康版

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務