帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
燒燙傷患者的手工製布娃娃 文 / 李映琪
發表時間: 2007-04-27 19:51:09 點閱:5779
 
由於我本身是在燒燙傷中心工作的物理治療師,接觸到的也都是燒燙傷病患,為他們評估及制定個人的復健計畫。因此對於他們日後是否能回到社會上,及回歸職場工作也就特別的關心。
走在街上無意間見到一位帶著彈性衣面罩的燒燙傷者,其面前攤開的帆布上擺了滿地五顏六色的手工製布娃娃在販賣。只見她雙手也穿戴著彈性衣手套,其手中還有一個尚未完成的布娃娃在縫製。見她一針一針仔細的沿著布邊縫線,拿著針的手還看的出有某些指關節因疤痕的攣縮而有點變形,但卻絲毫不影響到她此時的動作。其專注的眼神讓一旁的我也感覺到她的認真。


看我蹲下來撿選布娃娃,她相當熱心的告訴我還有其他的顏色可供選擇。看到每一個布娃娃都縫得相當的精緻,也就不得不讚嘆她的手巧了。想必她應該經過一段相當努力的復健過程,才能讓手部的穿針引線等精細動作恢復到如此的地步。通常燒燙傷病患在生命徵象穩定後,即可接受燒燙傷的急性期的物理治療。包括適當的擺位及主動的關節活動度運動以協助降低肢體的水腫現象,維持正常的關節活動角度。

當傷口經由植皮手術或是自行癒合後,有些受損深度到達深部真皮層的傷口即會留下疤痕。若這些傷口的部位恰巧在關節上或是關節附近,極有可能造成之後關節的攣縮現象出現。因此在疤痕未成熟之前復健運動的介入是必須的,其有助於保持正常的關節活動度。
燒燙傷病患在疤痕未成熟前,為接受復健治療的黃金時期。若能把握這個時期,大部分的傷患都能恢復到擁有能獨立生活的技能,有些甚至可以回到社會上繼續工作。
看到這位自己縫製布娃娃販賣的小姐,除了努力復建讓自己的手功能進步,也願意走出人群靠自己的能力謀生,回歸到正常的生活。她的恆心毅力讓人相當的佩服,也因此為其他的燒燙傷患者樹立了一個可仿傚的模範。

 

本文原載於聯合報健康版

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務