帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
燒燙傷兒童-害怕洗澡的小孩 文 / 李映琪
發表時間: 2007-05-21 13:05:52 點閱:5774
 
妹妹一碰到水盆中的水,像被針刺到一般,以出乎尋常的快速度馬上跳開,尖叫大哭不肯再回到水裡。她的舉動把當時在場的人都嚇了一跳,抱著她準備幫她洗澡的護士小姐連忙再次的檢查洗澡水的溫度。『咦!水是溫溫的啊!』輕輕的安撫了妹妹,再次的利用盆中的水幫她洗澡,妹妹碰觸到盆子中的水時還是哭鬧不休,像受了極大的驚嚇似的。         兒童原本應快快樂樂的玩耍,有時卻易因無窮的精力及好奇心,造成一些打翻熱水瓶、熱湯所造成的燙傷。有時也因為家長的忽略,如過熱的洗澡水也容易讓兒童產生燙傷的現象。
         而一歲左右的小朋友,剛開始學會走路,對於可到範圍的一切事物都很好奇,伸出小手摸一摸,拉一拉,就把桌上的熱湯拉下來了。又因為走路還搖搖晃晃的步態,對於媽媽擺放在地上的湯鍋,一不小心就可能跌坐在裡面。

這個害怕洗澡的妹妹就是跌坐在湯裡的小孩。護士小姐最後只好將妹妹抱到床上,慢慢的用毛巾幫妹妹擦拭身體,驚恐不安的妹妹才安靜下來。想必當初受傷的情況還清楚的烙印在她年幼的心靈裡,讓她對於相似的情景也感到萬分的恐懼。
         燒燙傷兒童所受到的心理影響也將持續一段相當長的時間,害怕特定的一些和受傷情景相似的景物,夜晚從夢靨中驚醒。

當傷口癒合後隨即長出疤痕,兒童觀察到身體外觀產生了變化,和同儕已經不一樣時,也會感到相當程度的自卑感。因此觀察燒燙傷兒童心理的變化,必要時須給予適當的心理治療。儘早協助其重新回到家庭及學校生活。成長中的兒童,其肌肉骨骼會隨著時間繼續生長。嚴重燒燙傷的病童需經過多次的植皮手術及長久時間的住院治療,再加上傷口的癒合過程需要大量的能源,一些研究指出兒童在經過燒燙傷三年後,其身高、體重的生長速率還是比一般的兒童來的慢。即使後來趕上,其發育的情形還是不如同年齡、性別的同儕。
        對於一些骨骼方面的問題,對於一些頭部及頸部位置燒燙傷兒童,傷口癒合之後需要穿著具有一定壓力的彈性衣來減少疤痕增生肥大的現象。但面罩式的壓力衣其壓力會影響到下顎骨的生長,造成其生長速度變得緩慢。關節部位的疤痕孿縮至今仍為燒燙傷兒童最常見的之肌肉骨骼系統的併發症。肌肉骨骼會隨著年齡成長漸漸的發展,但無彈性的成熟疤痕是不具任何延展性的,若影響到正常生長的階段時,即須經由手術的介入處理。
        常見的兒童燒燙傷現象,往往是一些父母加以注意即可避免的意外。對於天真無邪的小天使,不應讓其承受如此難耐的皮肉之痛。做好安全準備的居家環境及遊戲的空間,還給他們一個快樂的童年吧。 本文轉載自兒童燙傷基金會會訊

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務