帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
小陽光燒傷後心理歷程 文 / 李逸明
發表時間: 2007-06-20 10:40:42 點閱:5413
 
創傷後的小陽光,若被診斷為PTSD在生、心理上會出現許多不適的症狀。 會有以下幾種狀況,以下情況並不是每種都會發生, 但當不適症狀至少持續一個月以上, 我們便稱之為創傷後壓力疾患。
PTSD的症狀
主要症狀 例子
再經驗創傷事件 1.不斷回想痛苦的記憶
2.情境再現(Flashbacks)
3.夢見創傷事件或其他的恐怖事件
4.當回想到創傷事件時易引發過大的情緒和生理反應
逃避 逃避與創傷事件有關的活動、地點、思想、感覺
情緒麻木 1.對事物失去興趣
2.對人產生疏離感
3.情緒反應侷限
警覺性增加 1.睡眠困難
2.易被激怒
3.專注困難
4.過度警覺
5.驚嚇反應強烈
(台北市立萬芳醫院精神科 謝文傑心理師,2006)

一個出現創傷後壓力疾患的兒童是什麼情況呢?
1. 可能會出現過動
2. 在遊戲中不斷出現創傷經驗
3. 有罪惡感:對於事件的發生因為不明白原因而以為是自己的因素造成的
4. 有恐懼感:在親身經歷或目睹可能危及自己或他人生命的重大災禍,出現強烈的恐懼和無助感,之後可能常常想到或夢到相關的場景
5. 學齡前的小陽光會有分離焦慮
6. 退化

大致可歸納為四大項
一、創傷事件延宕之影響 恐懼、不安之情緒延宕
無法認知事實,易造成認知衝突、社會角色認同障礙
有疏離感:有時想到或看到一些相關事物時,生理和心理上都會產生相當大的壓力。為了避免這樣的痛苦,個案會儘量不要去想,去談這些事,迴避會讓他想起來的場合和人群,有時會對災難失去片段記憶。
晚上睡眠受影響
二、情緒困擾 負面情緒不知如何表達
情緒控制力差:在醫療、復健時哭鬧成性,生活中常用哭泣、拗脾氣或生氣來表達,變得易怒、易受驚嚇,且不易專心。
對一些事物失去興趣,對未來失去期待與計畫。
三、 自我概念 自信不足
挫敗感增加而自尊心低落
對創傷事件或家人有罪惡感
四、生活適應問題 在家庭中,與父母手足之互動改變
在學校中,課業或人際挫敗感增加
在社會中,社會大眾的異樣眼光

如何協助小陽光
1.納孩子的情緒、關心孩子的想法:孩子因疼痛、生活上的挫敗感而情緒低落,甚至可能有哭泣的現象,請老師們讓孩子保有表達自己悲傷的出口。小陽光在生活中特別容易遇到困難,這時老師可以先瞭解孩子的想法,同理孩子的想法,先不急著批判教導;孩子就會更加信任老師而讓他較容易度過難關。
2.鼓勵孩子獨立、幫助孩子建立自信孩子受傷後會敏感於自己外表與他人不同,加上部份功能受限,以致日常生活中許多事情都做不來,不如他人,挫折感重,孩子就會覺得自卑自憐,對自己會較無自信心;老師最好能鼓勵小陽光盡量自己來,鼓勵並肯定小陽光做好的部份,增強孩子的成就感;並進而發掘培養孩子的興趣及能力,增強其自信心。
3.以正面的態度看待別人的反應當小陽光重新接觸人群時,其他人對他的反應也常會讓他感到困惑。其實別人特珠的反應,不全然是代表他們害怕或嘲笑,而更多是他們不知如何反應而已,甚至是他們關心的一種注視,如果老師能帶領小陽光放下心中的負向思考,不要先入為主以為別人一定是嘲笑自己,鼓勵小陽光。
4.教導孩子如何做、如何說老師如果行有餘力可以教導小陽光如何坦然的告訴別人自己的狀況,讓別人瞭解自己,並鼓勵孩子主動向別人微笑、問好,以解除別人不知如何反應的僵硬氣氛;不必一味抗拒別人的詢問,事前想好如何簡單回應別人關切自己受傷原因的問題,也就可以自在地與人相處;當然也可以教導小陽光面對別人傷人的言行時,以平和的方式讓別人知道;最重要的是,讓小陽光相信藉由這些說明,他會獲得更多的朋友,會更受人歡迎。

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務