帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
品德與閱讀的創意結合~以北市明德國小「你讀好書,我做公益」為例 文 / 林玫伶
發表時間: 2007-07-30 11:57:48 點閱:5130
 
學期結束時,絕大部分的老師都可以勇敢的拍胸脯說:「我把這學期的數學都教完了。」但很少有老師敢說:「我把這學期的品德都教完了。」

因為會寫不一定會懂,會懂不一定會做。這是品德教育的難,也是品德教育的妙。難,難在永無止境,沒有人是完人(包括老師);妙,也妙在永無止境,因而每個人都可以不斷的更新,追求更好的自己。

教育現場的老師不斷嘗試,努力開發各種「教品德」的方法。其中,透過「閱讀」教品德是一個重要的途徑,以目前親師間對閱讀有高度共識的情況下,或許更能事半功倍。

北市明德國小「你讀好書,我做公益」就是一個嘗試!

本校自94學年度起,以「一學期,一主題」的方式進行焦點閱讀,其中94學年度下學期經老師討論,決定以「品德」作為該學期閱讀主題。除了各學年有品德共讀書目外,也在圖書室辦理品德小小書展,更邀請3位作家與學生面對面討論書中品德的議題。

雖然煞費苦心,然而,品德這件事,說的跟做的本來就不一樣。我們思考的是:閱讀的感動,如何落實為具體的行動?於是,就有了「你讀好書,我做公益」的構想。活動是這樣設計的….

全校小朋友在一個月內必須合力讀完5000本品德好書,如果屆時達成任務,校長和志工會遊說明德社區店家每單位捐2000元給「兒童福利聯盟防止兒虐基金」以及「校內清寒學生課輔基金」做公益;如果沒有達成,捐款全數退回,一毛也不留。為了讓學生真正發自內心參與,本活動強調:不做競賽,不平均分攤,沒有班級評比,也不公佈各班表現;學生沒有任何實質好處,沒有口頭獎勵,沒有獎狀,沒有獎品,表現不如預期也不會受罰。

我們的假設是----少了威脅利誘,捐的錢師生也享受不到,如果大家還願意閱讀,還願意辛苦的寫報告、交學習單。那麼,至少在這件事情上,學生的道德發展層次可說由「他律」拉高到「自律」!

活動自9541日起展開,每天用大型看板在校門口公布當日學生總閱讀量,至430日止,全校合計閱讀了5648本品德好書,突破當日,全校歡聲雷動,十分欣喜。而大人的表現也相當可觀,總計有92個店家及單位捐款,合計募集184000元。本活動於425日由國語日報率先頭版頭條報導,5月辦理捐贈儀式,教育局吳清基局長代表全體師生捐贈,更多達10家媒體報導,給學校及社區極大的振奮與鼓勵。

綜觀本活動,我們覺得之所以順利成功,是因為校內有高度共識,親師生甚至社區都共同參與,每個人做一些小事,最後成就一件大事,也令人感動。

不過,這件事過後,我是否可以宣稱:明德國小的小朋友品德比以前更好了?

當然不能,我們還是常常要處理調皮搗蛋的事件,還是有不少令師長頭疼的問題。

但品德教育就是這樣,難,沒關係,用心去做,孩子們的表現套一句股市用語,一定會「震盪走高」的!

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務