帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
關心被火紋身的小孩 文 / 李映琪
發表時間: 2007-08-20 20:43:26 點閱:6625
 
燙傷中心中,除了一些因為火災或氣爆等意外所受傷的成人們,比較特別的是還有一些燒燙傷害的小朋友也被送進燙傷中心。兒童常發生的燒燙傷意外多半是因為洗澡時未注意到熱水過熱,或是被放置在不當位置的熱湯傾倒所造成。

 

每個小朋友都是父母親的心肝寶貝,在小孩燒燙傷意外發生後往往心急如焚亂了手腳。將小孩送進燙傷中心後又限於隔離的因素,無法隨侍在孩子的身邊照顧,父母親的心情真是焦急又不安。

 

受傷的孩子一個人在陌生的環境中,面對一群不熟悉的人,接受一些特殊的治療,還要忍受傷口上的疼痛,剛開始難免感到害怕及恐懼。孩子們在這個時期容易哭鬧不安,這時燙傷團隊中的成員們就要扮演臨時的保母了。尤其是同時間內有好幾個小朋友住進燙傷中心時,中心內就會變得相當的熱鬧了。手上抱著一個,另一手牽著一個到處找爸媽,這是燙傷中心常見的一個景象。

 

護士阿姨拿出最好玩的玩具逗他們玩,陪他們看卡通。平常嚴肅談論病情的醫生也抱起愛哭的妹妹輕聲細語的哄她睡覺。我則帶著一個好動小男孩騎著腳踏車繞著護理站來來回回玩耍,一會兒還要陪他踢球做運動。還好孩子們傷口的疼痛不一會兒就忘記了,笑嘻嘻的玩耍著。玩著玩累睡著了,盡職的保母還要把他們抱到床上去,為他蓋上溫暖的被子,希望他能忘記傷口有一個不痛的好夢。

 

兒童燙傷意外的頻繁,再再顯示了孩子們日常生活環境中仍充滿了危險性,滾燙的洗澡水及熱騰騰的湯都將讓好動的孩子受到傷害。在避免兒童燙傷意外中應注意到為孩子洗澡時先放冷水再加入熱水;熱湯應在最後才上桌;熱水瓶的放置應在孩子無法搆到的地方;火源應特別加裝安全的裝置。父母若能再多注意一些孩子活動環境的安全性,相信這些幼童燙傷意外都能減到最低。

 

面對這一群稚嫩的臉龐,燙傷意外已經在他們身上造成,我的心中總是會多了一點不捨及心疼。除了必要的治療外,希望在燙傷中心有限的空間中,多給他們一些歡笑及溫暖。牽著這些孩子的手找媽媽的同時,也祈禱他們能早日康復。

 

(本文原載於 聯合報健康版)

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務