帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
一杯熱水的疏忽 文 / 李映琪
發表時間: 2006-12-21 17:46:46 點閱:4533
 
很多時候我們會順手將剛倒好的熱水放置在桌面,或許只是暫時離開個幾分鐘,但意外往往就在這個時候發生了。很多人或許認為一杯熱水並不會造成什麼樣重大的傷害,但是可怕的是,「一杯不小心翻倒的熱水」卻可能造成一個幼童嚴重的燙傷。 最近在燙傷中心我們治療了許多個被熱液燙傷的小朋友,大多數為蹣跚學步的年紀。這年紀的幼童甫離開地面爬行的階段,進入站姿步行階段,他們會開始發現原來直立著的世界有很多新奇好玩的事物。探知慾旺盛的他們到處跑來跑去,伸手東摸摸西抓抓,這些個舉動就增加了許多意外發生的危險性。 最常見的是鋪設的桌巾被孩子一把捉住拉扯下,桌上的東西都隨著桌巾掉落一地;另外符合孩子小手大小易抓握的電線也會是他們發現的另一個有趣的東西,電線的一端通常是連接著電器,一旦是熱水瓶、或是電磁爐上的熱湯鍋被扯下來時孩子就被燙傷了。 不管是杯子裡或是熱水瓶裡的熱水,由於都是由桌上翻倒造成熱水潑灑下來,幼童的頭部、臉部及胸部都首當其衝,這是燙傷中心裡最典型的幼童熱液燙傷部位。若是合併因為掉落的物品或是電線絆倒幼童所致,造成跌坐在熱水裡的狀況,受傷的部位則會延伸到下肢或是身體其他部位。 剛燒開的熱水溫度為接近攝氏一百度的高溫,這種熱度接觸時間只要幾秒鐘就可能造成淺二至深二度不等的傷口,接觸時間再久則可能造成三度的燙傷。深二度以上的傷口需要一個月甚至更長的時間癒合,其後會造成厚薄程度不一的疤痕。而嚴重的三度的傷口甚至需要接受植皮手術治療才能癒合,永久性的留下疤痕則是其必然的結果。 傷口治療時的疼痛,連成人都難耐,更何況是仍牙牙學語的幼童。而接續的疤痕的照顧及復健仍需持續一年至一年半左右,外觀的改變不說,突如其來的傷害對於幼童的心靈都留下難以抹滅的痛苦印象。

『一杯熱水的疏忽,將造成一個孩子嚴重的燙傷!』。與其造成之後無法彌補的傷痛,倒不如先為孩子的生活環境及遊戲空間做一完整的體檢。熱水、熱湯不擺放在幼童接觸得到的桌上或是地面,熱水瓶及電器用品的電線應收藏起來,不應隨地雜亂擺放。有事得暫時離開幼童時,確定其所處的環境的安全性。絕對不可以苟且的認為這一分鐘內幼童會乖乖的待在原地不動,因為『一杯熱水的疏忽』往往就發生在這一分鐘。

(本文經作者同意,轉載自聯合報健康版940417)

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務