帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
好吃糖糖不痛痛 文 / 李映琪
發表時間: 2007-01-03 09:38:25 點閱:4401
 

    在燙傷加護病房中的小朋友,多半是被熱水、熱湯燙傷,且受傷面積相當大。突如其來的傷害在小朋友的心靈早已造成了不可抹滅的傷口,小朋友心堶措鴷~界的懼怕,常常產生燙傷兒童復健計劃難以實行。   

   

『瑩瑩』從一住進燙傷中心後除睡覺的時間外,她的哭聲沒有一刻不充斥整個加護病房的,從來沒有一個人有辦法讓她離開她的病床。但兩下肢都有傷口的她若不及早下床活動,很可能造成關節處的傷口攣縮,傷口穩定之後變形的關節就永遠無法回復了。包裝可愛的糖果對於小朋友果真是無往不利!

『瑩瑩,阿姨帶你去拿糖果!』

『我不要!我的腳腳會痛痛!』這實就要適時的展現糖果的五顏六色、多采多姿,小朋友口裡說不要其實眼睛一直注意著那一袋糖果。

『糖果在那邊的桌子上耶!阿姨抱你下來去拿拿好不好?!』

『不要!』這時口水已經快要流出來了!

不然等一下就會被其他小朋友吃光了!現在我們要趕快去去拿喔!』

講到這裡意志力再堅定的小孩也會投降,蹦蹦跳跳的跑下床來,所以接下來去拿糖果的路上早就不記得傷口的疼痛了。

    燙傷小朋友的復健常常比成年人的復健還要艱難,疼痛無法忍耐是一大因素。與其讓小朋友哭的呼天搶地且往往達不到預期的效果,倒不如利用小孩的天真和他玩在一塊,不知不覺中原本以遙不可及的復健目標早已達成一大半。

(本文經作者同意,轉載自聯合報健康版890613)
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務