帳號:
密碼:
忘記密碼 / 加入會員
陽光生命花園簡介
園丁-集點說明
重返校園--急性期的燒傷兒童 文 / 李逸明
發表時間: 2007-03-20 18:28:32 點閱:5065
 
這篇文章是給班上有燒傷同學的學校教師閱讀的,希望在老師遇到燒傷小朋友時,能夠有效的協助燒傷小朋友迅速適應校園與您的班級,也能讓老師提升教育效能。

為甚麼我們要寫這篇文章?
因為學校在燒傷學生生活中扮演了一個重要的角色,如果一位燒傷兒童在進入校園後能夠成功的適應學校生活,無疑是為這位燒傷兒童注入一劑強心針,讓他對重建後的生活產生信心。因此,老師的角色更是無人可取代,倘若老師能夠以身作則,毫無困難的接納燒傷的學生,其他的學生也能很快學習老師的模式來與燒傷學生互動。所以我們注重教師的效能,希望藉著這篇文章來提升教師對燒傷兒童問題的應對能力,並提供燒傷學生良好的學習環境。


假設現在您班上即將轉來一位燒傷的小朋友,或是一個新學期開始,您得知班上即將會有一個燒傷的小朋友,您會閃過哪些念頭?

Ø我要怎麼面對一個燒傷的小朋友? Ø 我要注意哪些事情呢? Ø 我要怎麼幫助他? Ø 他看起來怎麼樣?我和班上的小朋友會怎麼樣反應呢? Ø 我要怎麼預防班上其他同學的不良反應? Ø 他會不會常有情緒的問題?如果有,我該怎麼辦?

諸如此類的念頭,都有可能出現在您的腦海中,或許還有更多的疑惑有待解決,這篇文章就是要協助您解決這些疑惑。我們這篇文章會提供下列資訊:             1.燒傷小朋友的生、心理狀態 2.怎麼協助燒傷學生適應新環境 3.如何協助其他學生接納燒傷學生 4.幫助燒傷學生建立自信與自尊

急性期的燒傷兒童
燒傷這樣的重大傷害,讓兒童的世界有了一百八十度的大改變...........
        當一個學齡兒童因燒傷而中輟學業,他所要面對的第一件是就是因燒傷而帶來的住院隔離。燒傷這樣的重大傷害,必須住進加護病房採取隔離以避免感染,這樣的隔離,將兒童的世界也做了一百八十度的大改變。他原本生活中的人物,在這段期間都會消失,不能跟其他的孩子一樣蹦蹦跳跳,不能跟好朋友一起玩。他原先的生活模式也完全被打亂,不能跟家人共度漫長夜晚,不能學習新事物。只能面對冰冷的病房以及無止境的切膚之痛(持續的換藥、手術)。  可想而知,這段時期對一個學齡兒童來說是充滿了極大的壓力的,他失去的不僅是燒傷後的皮膚功能或者外表,更多的還是社交的參與以及學業的損失。他無法跟一般學齡孩子一樣擁有唾手可得的快樂與滿足感,也正是因為他暫時失去了學校的生活。
身為老師的您可以……        如果這位學生原本就是您班上的同學,您可以在這段時期對您的學生有所幫助。您可以主動跟院方聯絡瞭解學生的狀況,如果可能,也可以跟醫院的醫療團隊接觸,可以更瞭解學生的狀況,甚至跟醫療團隊合作,讓他們對學生有更多的瞭解已便協助學生的醫療進展。
在學生與學校的連結上,您也扮演一個重要的角色,如何讓學生對學校的事情不脫節呢?您可以讓班上的同學用寫卡片、錄音等等您們想得出的方式,讓燒傷學生感受到他仍是班上的一份子,大家對他的關懷,會讓他更有動力去忍受醫療的過程,也對重返學校帶著盼望。
跟家長的聯繫也是很重要的。讓他們看到還有學校這個支持系統在關心著他們的孩子,他們會覺得比較不孤單。有些家長可能會很擔心孩子的學業進度落後,身為老師的您在這階段最好表達支持的態度,如果將來有可能尋求一些資源來幫助孩子趕上進度,就可以讓父母在這個階段可以安心協助孩子的醫療。
因此,老師能夠在此階段就讓燒傷的同學與學校保持聯繫,您就成功的幫助燒傷學生踏出重返校園的第一步了!
 

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務