噴彩帶惹禍 新人結婚身上著火 [ 2006/04/25 ]
「放炮舅仔」 禮車變成或燒車 [ 2007/05/03 ]
消基會:拉炮和彩帶罐一起使用會噴火危險 [ 2006/11/22 ]
消防署:婚宴火焰上菜秀,當心燒掉幸福 [ 2006/11/22 ]
 
 在結婚進行曲的音樂中,新人們緩緩悠美的步進會場接受祝福,親友們見證甜蜜的愛情,為了祝福新人,氣球、拉炮、彩帶這些道具一樣不可少,大家利用這些道具朝著新人施放,製造熱鬧的氣氛也給與無比祝福。看似幸福的一刻,其實卻暗藏了許多危機。不說你不知,在山東省,一對新人在婚宴上,受邀賓客為了熱鬧,向這對新人拉炮、噴灑彩帶,就在施放的瞬間起火,竟然造成新人身上及臉上多處著火,一對新人慌忙狼狽滅火的驚險畫面讓一場喜氣的婚宴頓時變了調!
 五月、六月許多情人們雙雙對對步入禮堂,陽光燒傷預防電子報專訪現任於台北市消防局莊啟忠先生(現擔任陽光預防宣導顧問),對相關婚宴場所常見危險物品做了下列分析說明:
 
 由於彩帶罐為化學藥品的一種,所以內含化學物經凝結壓縮後就會產生彩帶條,但因其內含揮發性易燃氣體成份,本身的燃點低,一旦接觸火源,就很容易引燃,進而產生起火甚至氣爆情況發生。所以,在使用這類產品時請不要對著火源噴撒,也避免放置在高溫環境下,以免引起氣爆發生。
 
 拉炮內含黑色火藥成份,為的就是在拉炮時順利將彩帶噴撒出,因此往往拉炮後會有一股火藥味出現的原因在此!而火藥為危險物品,遇火源或高溫易產生爆炸情況,所以,使用拉炮時,切記避免直接接觸高溫、火源環境。
   
 婚宴及慶祝活動會場,也常擺放汽球美化裝飾。莊啟忠先生提醒各位,填充汽球時請用氦氣填充,勿使用氫氣。因為,氫氣具易燃及易爆性,在有火源的環境下容易產生爆炸,造成人員傷害。但因氫氣成本較低,許多單位為了節省經費,選擇使用危險性高的氫氣填充,但這猶如在人多聚會場合,放了一個不定時炸彈在身旁而不自知,非常危險!
氦氣雖然成本費用較氫氣高,但氦氣是一種飽合性高也較穩定的氣體,在一般狀態下是安全的,不會產生爆炸。所以,使用氦氣填充汽球較好。
   為了新人與賓客們的安全,請小心婚宴會場內的易燃物品並請遠離蠟燭等火源;此外,現在不少餐廳流行以「火焰上菜秀」開席助興,卻也曾發生幼童或賓客因此燒傷意外,因此陽光提醒您,在婚宴上演此類表演雖然場面壯觀,但餐廳內的設備很多都是易燃物,難保不會發生危害,建議以電動火把取代真實火把演出,相同效果且較安全,避免釀成嚴重意外。

使用彩帶罐請注意:  
◎請購買註有使用說明及安全玩具標章圖樣之產品
◎使用前詳讀產品使用說明及注意事項
◎遠離火源,勿存放在高溫環境下
◎噴撒彩帶罐時請與人員保持距離使用,不可對人員眼睛、火焰或炙熱物直接噴射。
使用拉炮請注意:  
◎ 根據內政部「煙火認可標示制度」對於市售爆竹煙火認可標示制度,婚禮中的拉炮也屬於規範類別,因此購買拉炮請認明內政部認可標示之產品。
◎ 因為拉炮內火藥所產生的火花與彩帶罐內的可燃性高壓氣體丙烷、丁烷,容易引起噴火意外,兩者千萬不可一起使用。
 

 
    | Sunshine'sBlog | 陽光基金會 | 陽光線上 | 陽光生命花園-教師專區 |
    陽光基金會 TEL:02-25078006 FAX:02-25053339 劃撥帳號:05583335