NO.61 2009/11
   
警政統計98年1月至8月道路交通事故第一當事人飲酒狀況,共有1310件交通事故,酒駕確定有348件,其中超過 0.80mg /L 的案件就高達206件,死傷比例也最高。
 
酒測標準:
原則上酒測值若超過每公升呼氣0.25毫克即成立酒醉駕車,會有行政責任與罰鍰,而超過0.55毫克時則將同時成立刑法第185-3之公共危險罪(醉態駕駛罪),此罪為公訴罪,一定會移送法辦。
酒駕相關民刑事責任:
駕行為可能同時觸犯刑事與行政罰,就是一項違法行為同時觸犯刑事法規與行政法規
1. 刑事責任 ( 0.55毫克以上 )
刑法第185之3條規定(97年1月4日新修):「服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣十五萬元以下罰金。」
若因酒駕肇事,同時觸犯刑法第284條第1項過失傷害罪:「因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰緩。
2. 行政責任 ( 0.25毫克以上 )
酒測值若超過每公升呼氣0.25毫克,處新臺幣一萬五千元以上六萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣其駕駛執照一年;因而肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照二年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。

3. 民事賠償
酒駕肇事常導致嚴重傷亡,故民事賠償責任方面也會遠比一般車禍肇事來得嚴重,酒駕肇事鑑定幾乎都屬於絕對肇事主因,故民事賠償責任幾乎均由肇事者負擔全部賠償。

絕對不要酒後駕車,民事賠償或罰金絕對可以讓您坐一輩子的計程車!
資料整理:陽光基金會
  
  天氣愈來愈冷,不少民眾會相互邀約吃含酒精料理薑母鴨或是羊肉爐;加上入冬時節,參加年終尾牙、婚宴場次也隨之增加,而這些場合都免不了飲酒助興,最後伴隨而來的卻可能是酒駕肇事的危機;陽光在服務中見到了安全駕駛的重要,因為車禍所帶來的猛烈撞擊,除了會使乘客嚴重外傷,車輛中的油料易燃品,也會因遇火而引發爆炸燃燒,導致車內受傷乘客逃生不及而燒傷。只是一個閃神、疏忽,就會造成無法挽救的後果。

 

   

陽光社會福利基金會 TEL:02-25078006 FAX:02-25053339 劃撥帳號:05583335