NO.62 2010/01

 
 內政部消防署再度推動「防範一氧化碳中毒執行計畫」,補助有一氧化碳中毒潛勢之居家,遷移或更換燃氣熱水器,並以家中有行動不便者及中低收入戶列為優先補助對象。

 內政部消防署呼籲全國民眾再次檢視居家燃氣熱水器,如熱水器裝設於室內或密閉陽台且未裝設排氣管者,請儘速洽請當地直轄市、縣 ( 市 ) 政府消防局,派員前往確認居家有無一氧化碳中毒潛勢,如確有中毒潛勢欲遷移或更換燃氣熱水器改善者,歡迎提出補助申請,每戶最高補助遷移或更換燃氣熱水器費用新臺幣3000元。
 為了避免一氧化碳中毒,大多人都知道將窗戶打開,卻不知道長年沒有清洗的紗窗和掛滿衣服的陽台,都可能導致一氧化碳排出困難,進一步釀成災害。而都會地區落塵量多,紗窗長期積塵,也是隱藏的危險,另外,假如住處實在通風不良,最好換裝強制排氣式的熱水器。
 98年12月份迄今發生了數起一氧化碳中毒事件,造成不少民眾傷亡。為避免類似災害再度發生,陽光提醒您積極防範瓦斯燃燒不完全導致的中毒意外,儘管天氣寒冷,使用熱水器等瓦斯爐具時,仍應打開一扇保命的窗戶,保持通風順暢。
   
 

陽光社會福利基金會 TEL:02-25078006 FAX:02-25053339 劃撥帳號:05583335