關於陽光的服務 | 關於戒除檳榔 | 關於口腔癌

陽光基金會的服務對象?
因口腔癌疾病或治療造成顏面損傷者。
 
陽光基金會提供的服務內容?
陽光期盼能協助病友們與家屬,提供經濟協助、心理調適與支持、生理服務、就業服務、社會參與..等服務,使口癌病友與家屬維持應有的生活品質,共同面對與通過這個生命的重大考驗。
 
如何與陽光聯繫?
陽光基金會有四個服務中心,提供全省病友的服務
您可以透過電話、傳真或MAIL與我們聯繫,我們將盡快與您聯絡
了解陽光基金會服務據點
 
  亦可透過醫院社工轉介:您可以透過醫院社會服務室社工師協助轉介
 

我沒有信心可以一次戒掉,請問我可以慢慢減量就好嗎?
由於每個人的狀況不盡相同,有些人可以很快的戒嚼檳榔;有些人需要花比較長的時間才有辦法戒掉。因此,找出適合自己的戒檳步調,才是最理想的。不過,即使是逐步減量,最終仍是要以完全戒除為目標。
 
開始戒檳榔之後,牙齒變的很酸軟、甚至不能嚼東西,請問這是正常的嗎?我該怎麼辦?
根據成功戒檳者的經驗,停嚼檳榔後會有數日出現這樣的症狀,此不舒服現象,只是主觀的感覺(類似戒毒戒菸會有戒斷症狀),並不會有客觀變化,會在一週或數週內結束。因此;我們建議可以使用減敏感牙膏,並尋求牙醫師協助,來減緩或解決口腔不適的問題。
 
開始戒檳榔之後,朋友都瞧不起我,認為我不嚼檳榔就不是他們的麻吉,請問我該怎麼辦?
開始戒檳以後,跟過去的自己相比,是不是變乾淨、精神變好了許多呢?這就意味現在的你比過去還要好很多,因此不要在意朋友的訕笑和嘲罵,誠實告訴他們,並請他們支持你的決心。若短期內朋友無法接受建議,可先遠離他們一陣子。
 
如果不小心再次嚼檳榔的話,我應該怎麼辦?
在漫長戒檳的過程中,常會遭遇許多困難而造成破戒。破戒並不可怕,重要的是找出為何會破戒的原因,並思索未來遇到這類狀況時如何避免,然後重新開始戒檳。
●資料來源:衛生署國健局戒檳教戰手冊 下載
 
何謂癌前病變?口腔癌早期病變有哪些?
癌前病變並非口腔癌,但長期存在刺激或不加以理會時,將來極有可能發展口腔癌。口腔癌早期病變包括口腔黏膜下纖維化症、口腔黏膜白斑症、紅斑症、疣狀曾生及慢性潰瘍。
 
什麼叫胃造廔?(資料來源:台北榮民總醫院放射線部)
在X光透視下,經皮穿刺到胃中放置一管子,即為胃造廔。主要適用來灌食以提供營養,必要時可經此管路抽取胃內容物或減輕您的胃脹不適。
 
什麼情況需要做胃造廔?(資料來源:台北榮民總醫院放射線部)
當您是以下四種情況時,醫師就會為您執行此項處置:
 
  1. 食道癌或腐蝕性化學灼傷引起食道狹窄或阻塞者。
  2. 食道與胃連接觸的賁門癌或賁門狹窄、阻塞者。
  3. 有吞嚥困難情形或無法由口腔進食者。
 
胃造廔口要如何照顧?(資料來源:台北榮民總醫院放射線部)
  1. 管子要貼在腹部並用紙膠固定好,避免讓管子受到牽拉而離開正確位置。
  2. 胃造廔口處我們會覆蓋切開紗布保護,請保持乾燥。
  3. 管子周圍紗布,不需常更換;有分泌物流出而導致紗布潮濕時再更換。
 
什麼時候可以開始灌食?(資料來源:台北榮民總醫院放射線部)
胃造廔手術後當天不要灌食,第二天早上聽候醫護人員通知您再回檢查室照相追蹤,沒有問題就可以開始灌食。
 
灌食應注意哪些事項?(資料來源:台北榮民總醫院放射線部)
  1. 灌食的食物先用果汁機打碎,再以紗布過濾渣質再灌,速度不要太快,請慢慢灌入。
  2. 每次灌食前、後請以溫開水沖灌管子,每一次約10 cc。
  3. 灌食後請記的關住3-way,防止食物逆流出來。
  4. 我們會給您一條導線,請每天以導線通管子一次,可預防灌食管子阻塞,進入的深度到記號處即可。
  5. 灌食時勿用力拉扯灌食管子以防滑位,露出在體外的灌食管子長度約一個手掌長,若有問題請立即回院掛號,由醫師評估處理。
 
治療後味覺會改變嗎?
不論是放射線治療、化學治療或手術,皆會對口腔造成影響,故患者常感到味覺的變化,但變化因人而異對敏感的味覺不同,如:味道變苦、變酸。
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務