傷口護理 | 飲食營養 | 復健治療 | 料理原則 | 營養講座
為了減少生理上的合併症(如感染、疼痛、惡臭)、提升患者的生活品質,患者及家屬也應參與學習如何協助護理,以預防或減少口腔黏膜炎及口腔異味的形成,並降低口腔黏膜炎造成的不適及續發性感染的機會。口腔護理涵蓋:牙齒,粘膜,骨骼等組織的照顧,對於張口有限制的病人,應該更注意口腔衛生的維護。
(一)移除病患的假牙,並徹底的洗淨
(二)使用軟質的牙刷,將牙刷放在牙齦邊緣,以掃除的動作刷,向牙冠的方向刷牙。
若用牙刷而引起出血,則使用浸泡過的生理食鹽水的泡棉枝來清洗。
(三)將雙氧水以1:4的比例稀釋,用紗布墊沾取稀釋清潔舌頭。
(四)用水溶性的膠凍塗抹唇部。
(五)漱口水的選擇:
1.清水或鹽水:對口腔黏膜刺激小,可避免嘴唇乾燥。
2.檸檬水:含維生素C,味道佳,可促進組織癒合。
3.茶:綠茶、茉莉花茶,除味效果佳。
4.甘草薄荷水: 味道佳,減少口乾且有止痛作用。
5.可樂、啤酒:易去除舌苔。
(六)牙刷的選擇:
1.軟毛牙刷
2.口腔棉棒(泡棉含牙粉)
3.棉花棒
4.紗布及壓舌板
(一)用肥皂徹底洗淨雙手。
(二)準備護理用物:漱口杯一個、壓舌板一枝、普通棉枝一包、毛巾一條、漱口水一瓶、潤唇液一條
(三)將毛巾墊於病患的臉頰下,以保持病患或床單的清潔。
(四)棉棒沾上漱口水,按牙→牙肉→上鄂→舌→口腔內 之順序擦乾淨。
(五)以潤唇液滋潤嘴唇。
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務