傷口護理 | 飲食營養 | 復健治療 | 料理原則 | 營養講座
現在治療癌症方法不外是手術、放射線治療、化學治療、賀爾蒙治療和免疫治療等方法,這些治療方法可以殺死癌細胞,但是體內健康的細胞也會受到傷害。
因為罹患癌症後,也常因煩惱及治療後的副作用,造成食慾不振,營養不良等等問題。
所以正確的飲食原則及營養補充,對於癌症病友的體力維持及健康恢復是相當重要的。
(一) 預防或避免體重過度減輕。如減輕量於一周內高達平時體重之2%,或是一個月內達5%,三個月內達體重的7.5%,半年內達10%則為體重過度減輕。
(二) 修補因治療所產生的損傷,促進新組織的建造。
(三) 增加患者對各種治療的接受能力,及對感染的抵抗力。
(四) 減輕治療所引起之副作用及預防因營養不良引起的併發症。
(五) 使病患感覺較舒暢、體力較充沛。
(一) 患者想吃東西時盡量吃富含熱量及蛋白質的食物,因為這樣才能幫助病人維持體力,避免身體組織分解,對抗治療所造成的傷害。
(二) 許多患者在早晨較有食慾,所以可以在這時候給予正餐,不想吃時可以給於流質食物替代正餐,流質食物必須是全營養品,以確定病人可以獲得足夠營養素。如果病人覺得不舒服不必強迫進食,只要給予少量食物,這時可以考慮飲用全營養流質食物,每個病人因狀況不同所需的全營養品亦有差異,若要飲用可以依營養師或醫師師指示補充維生素或礦物質。
(三) 如果患者幾天內都不舒服,無法吃下足夠的營養,不要緊張,但是要告知醫生及營養師。
(四) 要注意喝足夠的水。
(五) 注意飲食的均衡,維持良好的營養及各種保健活動,以保持體重,增強抵抗力。
(六) 因攝食量不足,造成體重嚴重減輕時,則應積極採用管灌或靜脈營養補充。
(七) 定期回醫院做追蹤檢查,如有病痛或營養問題,應立刻請教醫師或營養師,以免延誤。
癌病患者因疾病或接受抗癌治療,而造成的症狀之飲食原則及改善方法
症狀 飲食原則及改善方法
食慾不振
體重減輕

  1. 少量多餐,提供高熱量、高蛋白飲食、點心、飲料或營養補充品。
  2. 嘗試用各種溫和調味料,經常變化烹調方式與型態,注意色、香、味的調配以增加食慾。
  3. 用餐時,先食用固體食物,再飲用液體湯汁或飲料。
  4. 進餐時,應保持愉快的心情及輕鬆的環境。
  5. 用餐前作適度的活動或食用少許開胃食物。
  6. 若感覺疲勞,應休息時刻,待體力恢復後再進時。儘量少由患者自己烹調油膩的食物,否則可能影響食慾。
  7. 為補充營養,強迫自己努力進食。
  8. 遵醫囑服用增加食慾的藥,或補充適量的維生素、礦物質。
噁心、嘔吐
  1. 可飲用清淡、冰冷的飲料,食用酸味、鹹味較強的食物可減輕症狀。
  2. 避免太甜或太油膩的食物。
  3. 在起床前後及運動前吃較乾的食物,如餅乾或吐司可抑制噁心,運動後勿立即進食。
  4. 避免同時攝食冷、熱的食物,否則易刺激嘔吐。
  5. 少量多餐,避免空腹或腹脹。
  6. 飲料最好在飯前30-60分鐘飲用,並以吸管吸吮為宜。
  7. 在接受放射或化學治療前二小時內應避免進食,以防止嘔吐。
  8. 應注意水份及電解質的平衡。
  9. 飯後可適度休息,但勿平躺。
  10. 遠離有油煙味或異味的地方。
味覺改變
  1. 癌病通常會降低味蕾對甜、酸的敏感度,增加對苦的敏感。糖或檸檬可加強甜味及酸味,烹調時可多採用,並避免食用苦味強的食物,如芥菜。
  2. 選用味道較濃的食品,例如:香菇、洋蔥。
  3. 為增加肉類的接受性,在烹調前,可先用少許酒、果汁浸泡或混入其他食物中供應。
  4. 經常變換食物質地、菜色的搭配及烹調方法等以增強嗅覺上的刺激,彌補味覺的不足。
  5. 若覺得肉類具有苦味,可採冷盤方式或用濃調味料來降低苦味,亦可用蛋、奶製品、豆類、豆製品或乾果類取代之,以增加蛋白質的攝取量。
口乾
  1. 為減低口乾的感覺可口含冰塊、咀嚼口香糖、飲用淡茶、檸濛汁或高熱量飲料等。
  2. 避免調味太濃的食物,如太甜太鹹太辣的食物;含酒精的飲料應避免。
  3. 食物應製成較滑潤的型態,如果凍、肉泥凍、布丁等;亦可和肉汁、肉湯或飲料一起進食,有助於吞嚥。
  4. 常漱口但不可濫用漱口藥水,保持口腔溼潤,防止口腔感染,亦可保護牙齒。
  5. 避免用口呼吸,必要時,可用人工唾液減少口乾的感覺。
口腔潰瘍
  1. 避免酒、碳酸類飲料、酸味強、調味太濃、醃製、溫度過高或粗糙生硬的食物,以減低口腔灼熱感或疼痛感。
  2. 細嚼慢嚥。
  3. 補充綜合維生素B。
  4. 利用吸管吸吮液體食物。
  5. 嚴重時,使用鼻胃管灌食。
吞嚥困難
  1. 正餐或點心儘量選擇質軟、細碎的食物,並以勾芡方式烹調,或與肉汁、肉湯等同時進食可幫助吞嚥。
  2. 可採用流質營養補充品或管灌飲食。
胃部灼熱感
  1. 避免濃厚調味品、炸、油膩的食品。
  2. 採少量多餐。
  3. 喝少量牛奶(約一杯),有助於症狀改善。
  4. 經由醫師處方服用液體抗酸藥物。
腹部痙攣
  1. 避免食用粗糙、多纖維、易產氣的食物,如豆類、洋蔥、高麗菜、韭菜、青花菜、啤酒、牛奶、碳酸飲料等。
  2. 避免食用刺激性的食品或調味品。
  3. 少量多餐,食物溫度不可太熱或太冷。
腹瀉
  1. 採用低渣的食物,以減少糞便的體積。
  2. 注意水份及電解質的補充,可多選用含鉀量高的食物,如去油肉湯、橘子汁蕃茄汁、香蕉、馬鈴薯亦可用運動飲料補充水份、電解質。
  3. 避免攝取過量的油脂、油炸或太甜的食物。腹瀉嚴重時,需考慮用清流飲食米湯、清肉湯、果汁或淡茶等。
  4. 少量多餐。
  5. 如果牛奶及奶製品會加重腹瀉,可改食用無乳糖的產品。
  6. 必要時可使用元素飲食。
腹脹
  1. 避免食用易產氣、粗糙、多纖維的食物,如豆類、洋蔥、馬鈴薯、牛奶、碳酸飲料等。
  2. 正餐中不要喝太多湯汁及飲料,最好在餐前30-60分鐘飲用。
  3. 少量多餐。
  4. 勿食用口香糖,進食時勿講話以免吸入過多的空氣。
  5. 輕微運動或散步可減輕腹脹感。
便秘
  1. 多選用含纖維質多的蔬菜、水果、全穀類、麩皮、紅豆、綠豆等食物。
  2. 多喝水或含渣的果菜汁果汁(連渣)。
  3. 早晨空腹時,喝一杯開水、檸檬水或梅乾汁(prune juice)可助排便。
  4. 放鬆緊張、憂鬱的情緒,做適渡運動,並養成良好的排便習慣。
貧血及維生素缺乏症
  1. 針對其症狀及因素,給予治療和食物的補充。
  2. 遵醫囑補充維他命和礦物質。
◎資料來源:中山醫學大學附設醫院腫瘤病患居家照護手冊
許多病友會相互推薦吃健康食品以保健康,事實上,健康食品的定義不明,規範不完備,是各國政府食品藥物管理最麻煩的問題之一。成份上大多是食品本質以人工方法提鍊,萃取或濃縮一些成份,使其單位量增加超過自然正常攝取量,做為促進健康的補充品。

但是,既然健康食品作為販售的商品,商家勢必希望廣開市場,因此便加上諸如「醫療」或「類醫療」的名詞及用語,保守一點的就說防老、抗氧化、增加免疫力,誇大則乾脆單刀直入說治癌、肝炎、糖尿、高血壓等,盡在名詞上下功夫,以誘發購買意願。如近年來聲名大噪的巴西蘑菇,六O年代即有人開始研究,以日本人為最。已知內含蛋白質、脂肪、微量元素及多種維他命,其中最主要的是多醣體,據稱可增強免疫細胞的數量及活性;且透過多種罹癌的動物觀察,也有較好療效。但這些樣本數有限的研究結果,在聰明的食品商推波助瀾之下,號稱對心血管、腸胃、內分泌、泌尿生殖、呼吸、腦神經各大系統之疾病皆有好處,更甚於靈芝。發展成藥品或進行人體研究,本不在銷售廠商計劃之內,因此究竟有無聲稱之「療效」,實不必過度期待。除非產品本身有實證的根據及品管,或對健康有絕對的需要,不然健康食品僅能錦上添花。

這種介於純食品及藥物之中間地帶,以食品執照通過後,曖味地宣傳及暗示有療效的「聖品」充斥坊間,據調查每年有二百億的市場收入,以每年三十%比例成長。不論台製或進口,種類繁多且價格混亂,常有成份與包裝標示內外不符,而現今空有健康食品管理法,卻無足夠稽核來做有效管理,大家得小心因應,且不應抱持「有病治病,無病補身」的心理來消費,否則傷財事小,只怕對身體造成負面影響。
◎資料來源:中華民國癌症希望協會
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務