口腔癌的診斷與分期 | 口腔癌的治療與副作 | 口腔癌的術後重建

一般正常的口腔黏膜是粉紅色或紅色柔軟組織,如果變厚、變成突起不透明白色的斑塊,即是口腔白斑;如果有變薄或略為潰爛的紅色斑塊,即是紅斑,這兩者都可能是癌前病變,可能惡化成口腔癌。

口腔癌的臨床表徵是難癒合的潰瘍或突出的潰爛硬塊,常伴有轉移的頸部淋巴腫塊,早期常不覺疼痛,偶而出現帶血的唾液。因此不痛的潰瘍或突出硬塊才可怕,常常有人因沒有疼痛感而忽略早期癌症的存在,錯失早期診斷、正確治療的良機。因此,只要發現帶有血液的唾液或痰,或是口腔內有兩星期以上不易癒合的潰瘍或不明腫塊,便應尋求耳鼻喉、頭頸外科、口腔顎面外科或整型外科醫師進行診察。

而最重要的診斷方法是病理組織切片檢查,切片檢查可以區分病灶是良性或惡性病變,不同的診斷結果,治療方式也大不相同。組織切片檢查不會造成癌症的擴散或惡化,但如果因拒絕切片檢查,而無法得到正確的診斷時,一個良性的病變可能被當成惡性腫瘤,接受了不必要的手術或放射治療;而一個惡性病變可能因延誤診斷,因此必須接受更大範圍、更具傷害性的治療,甚至失去治癒的機會。所以當發現口腔中有不正常的病變,應充分與醫師配合,才能達到早期診斷、正確治療,從而提高治癒的機會。

口腔癌的臨床分期除了靠視診、觸診外,有時需要藉助電腦斷層或核磁共振檢查才得以完整。
口腔癌的分期主要目的在確立治療方式的選擇,評估預後及比較不同治療方式的結果。目前口腔癌的分期是依據原發腫瘤大小、頸部淋巴轉移與否、是否有遠端轉移的情況來決定。
◎參考資料:「希望之路面對口腔癌」,中華民國癌症希望協會出版
口腔癌分期 狀況
零期(即原位癌) 腫瘤細胞侷限在口腔黏膜上皮內。
第一期 腫瘤最長徑小於或等於2公分,且無頸部淋巴結及轉移。
第二期 腫瘤最長徑大於2公分但不超過4公分,且無頸部淋巴結及轉移。
第三期 腫瘤最長徑大於四公分,或已轉移到同側頸部一個淋巴結,此淋巴結最長徑不超過三公分。
第四期
有任何一種情形:
  1. 腫瘤侵犯鄰近組織,如穿過骨外層,深入深層肌肉、上頷竇、皮膚。
  2. 頸部淋巴結轉移數目超過一個,不論是在原發病灶同側、對側或兩側,或是淋巴結的最大徑已超過三公分。
  3. 無論腫瘤大小及淋巴結是否轉移,已發生遠端轉移者,如:肺,肝,骨轉移。
◎ 參考資料:「征服頭頸癌對抗癌症系列五」,天下生活股份有限公司出版
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務