口腔癌的診斷與分期 | 口腔癌的治療與副作 | 口腔癌的術後重建
任何一種口腔癌治療方式,都可能會傷害到我們正常的組織,這些便是治療口腔癌的副作用。治療癌症的副作用要視治療的形式和範圍的不同,以及接受治療的部位而定。同時,每個人對治療產生的反應也不盡相同,有些副作用是暫時性的,但有些則為永久性的,醫師亦會盡力規劃不同的治療方式,來減少治療的副作用。
手術切除口腔中的小腫瘤,通常不容易造成任何後續的問題。但對於較大的腫瘤而言,醫師可能必須切除一部分的上顎、舌頭或下巴。這樣的手術便會改變人的咀嚼、吞嚥或說話的能力,而且外表看起來也可能會有所改變,但通常可藉由重建手術來改善生活的不便,或做復健運動來幫忙受損器官的功能恢復。
(一) 臉部浮腫
剛做過手術後,臉可能會有些浮腫,通常在幾星期之內會消失;而進行頸部淋巴切除手術後,因淋巴流動速率減慢,使淋巴液聚積在組織中,因此造成的浮腫將可能持續一段長時間才慢慢消退。
(二) 頸部僵硬
頸部淋巴結切除後,頸部可能會變得僵硬、無法左右轉動,同時手臂及肩膀變得軟弱無力,而產生無法上舉、旋轉的情形。所以通常應該在手術前就學會復健運動,並於術後傷口逐漸癒合時就開始進行復健,且每天勤作到手術後三個月,或頸部及手臂恢復到正常功能為止。
(三)吞嚥、咀嚼及說話困難
如果手術切除的範圍影響到舌頭、顳顎關節及唇的結構及功能,會造成唇部動作障礙,兩頰僵硬、感覺異常,舌頭控制不良、無力或活動不佳,吞嚥的反射遲緩,導致容易流口水、食物溢出、延遲吞嚥反射及發音不清楚等障礙。此時除了進行練習吞嚥的復健運動之外,有些人可能需要整形重建手術重新建立口腔中的骨骼或組織,或請牙醫師製作一個人工牙齒或顏面補綴,協助儘早克服治療產生的副作用。另外若有說話困難的情形,需再接受語言的治療,最好於手術後越快進行越好。
◎參考資料:「希望之路面對口腔癌」,中華民國癌症希望協會出版
放射線治療與手術治療一樣屬於局部的治療方式,相對於手術治療,放射線治療較可滿足對美觀及保留功能的需求,但缺點是放射線治療對正常組織亦有傷害。並且在療程的三至四週左右,可能會出現急性炎症等副作用,故需考量患者的耐受性。
(一) 口腔黏膜的發炎反應
由於放射線照射的範圍是負責吞嚥的口腔黏膜,所以會使口腔黏膜呈現紅腫疼痛,通常必須到治療結束之後一至兩週,黏膜發炎才會消退。不同患者的黏膜發炎程度也並不相同,少數人在服用止痛藥後即可維持吞嚥動作,但大部分患者則在止痛藥外,仍須改採軟質、流質飲食,以減少黏膜的刺激;有些人則可能嚴重到需以鼻胃管灌食,避免營養不足,因而更延長黏膜復原所需的時間。
(二) 皮膚反應
在治療期間也必然會引起治療區域的皮膚反應,通常在療程的五至六週出現,照射範圍頭頸區域的皮膚呈現發紅,顏色變深的現象。這類皮膚反應在療程結束後一至二週便會消退,少數患者在下頸部或肩膀部位會產生較嚴重的反應,甚至引起破皮。若是如此,在適當敷藥後,應可在一至二週內復原。
(三) 唾液減少及口乾
放射線治療範圍如果涵蓋唾液腺,就會造成唾液腺功能喪失,引起長期唾液減少及口乾的情形。
(四) 組織纖維化
照射區域的頭頸部軟組織,會有纖維化的情形發生,造成頸部僵硬,要長期進行轉頸運動,以減少纖維化僵硬的程度。下巴的顳顎關節也會因放射線治療的影響產生長期纖維化,使患者張嘴的靈活度降低,為避免張嘴的寬度減小造成未來進食的困難,患者應時常練習張嘴運動,使纖維化的影響降低,維持原有功能。
(五) 放射性骨壞死
口腔癌的放射治療也會產生少數的長期副作用,其中較為重要的是在手術時,部分患者的下巴骨會被切開,以利腫瘤完整移除。切斷的下巴骨會以金屬支架固定連接,而放射治療對手術切割過的下巴骨有較大的傷害,使得少數患者在長期追蹤時,出現放射性骨壞死的副作用,引起表皮至骨骼組織間難癒合的傷口或固定支架的鬆脫。
這樣的副作用多集中在合併手術與放射線治療的患者,發生率約有10∼15%,主要和放射劑量有關。一旦發生此副作用時,可以手術清除壞死組織,進行重建手術 或配合高壓氧治療,以增加組織氧含量及復原機會。
化學治療的副作用要視所施打的藥物而定。一般而言,化學藥物影響生長快速的細胞,例如:對抗感染的白血球、口腔黏膜、胃腸道黏膜、消化道內襯細胞及毛囊細胞…因此,患者可能會產生抵抗力降低、失去食慾、噁心、嘔吐或口腔潰瘍…副作用出現。(參考資料:「癌症對策」之十六口腔癌,德桃癌症關懷文教基金會出版)但目前應用於口腔癌的化學治療,主要是用於輔助放射治療,其劑量較一般根治性化學治療為低,其副作用也較小,且很少產生掉髮之副作用。
◎參考資料:「希望之路面對口腔癌」,中華民國癌症希望協會出版;「癌症對策」之十六口腔癌,德桃癌症關懷文教基金會出版
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務