傷口護理 | 飲食營養 | 復健治療 | 料理原則 | 營養講座
吃出生命的希望-口腔癌病友也能輕鬆吃出健康與營養
自古民以食為天,吃向來是人生的一大要事,中國人更有「有病治病,無病強身」的各類藥膳食補。對罹患癌症的病友來說,他們比一般人更需要營養,以對抗疾病和長期的化學、放射治療,並度過手術治療後的恢復期。陽光基金會為了服務因口腔癌而導致顏面損傷的病友,幫助他們克服進食上的困難,特地請營養師王麗民提醒病友該注意的營養原則,為病友的健康把關,同時也傳授幾道簡單的料理,讓病友輕鬆吃出健康。

根據醫學統計,營養不良的癌症病友不僅會增加住院天數、減低治療效益,還會讓死亡率升高,因此營養師提醒病友們,充足的營養是癌症治療的基礎,不僅會讓病友保持體力和活力,還有助提振精神,讓身體功能快速復原。

但是吃東西對口腔癌病友而言並不是一件容易的事,因為手術或其他治療而導致口腔潰瘍及疼痛,影響咀嚼、吞嚥的功能,導致病友進食困難、體重減輕。這時有些家屬認為「生機飲食」才健康,常會強迫病友飲食清淡,但事實上對虛弱的病友來說,只要吃得下,雞鴨魚肉都可吃!除非病友患有糖尿病、痛風等疾病,才需要控制飲食,避免急性病情惡化,反倒是燕窩、魚翅、人參等補品,因為功效不同,最好請教醫師後再食用。

那麼口癌病友到底該怎麼吃呢?首先以均衡飲食為基礎,再者每週至少量一次體重,體重是檢視到底有沒有把營養吃進去的指標。為了要有足夠的體力因應治療以及身體的復原,可於飲食中增加蛋白質和熱量的補充,如:食用強化營養的奶粉、高蛋白質的點心、堅果類等食物,餐間也可加上一些木瓜牛奶、蚵仔煎等小點心;同時也要多喝水,以維持生命及良好健康所必需的碳水化合物。治療期間常因副作用的不適影響食慾,營養師也建議,可改少量多餐,仍然要吃進足夠的營養才行;若是有候診、等車長時間出門在外時,可以將食物分裝小包裝帶在身邊,兩小時吃一口也比不吃來得好。

營養師王麗民表示癌症治療結束後,大部分因為治療所引起的副作用都會消失,但口癌病友因為治療過後,仍有部分的後遺症如:張口困難或必須倚賴輔助器、鼻胃管進食,使得口癌病友不願在他人面前進食或是產生飲食抗拒等問題,此時親友就要適時的給予關懷、鼓勵,也建議向營養師諮詢,可針對不同的狀況提供解決之道。另外營養師也表示要「將營養攝取當作醫療過程的一部分」,讓良好的營養成為病友對抗疾病最重要的能量,而非過往有吃就好的消極想法。

癌症治療可能引起的副作用與飲食提醒

  1. 唾液、濃或口乾:常用食鹽蘇打水來漱口,成份為一茶匙食鹽、一茶匙食用蘇打粉、1000cc的水,吃東西之前,也要用它漱口。
  2. 疼痛、腹瀉或反胃:請教醫師是否有藥物可以舒緩症狀。
  3. 味覺與嗅覺的改變:試試吃些以往不常吃的食物和飲料,常常刷牙和漱口,可改善食物的味道。
  4. 食慾不振:少量多餐,最好一、兩小時就吃一次。
  5. 便秘:吃可以刺激腸子活動的高纖食物,包括全麥麵包、榖類、水果、蔬菜。每天也要多喝水,定時進食,多做一些體力活動。
  6. 腹瀉:避免高纖食物及高脂食物,另外還要避免脹氣食物和有氣的飲料。多喝水,以免腹瀉嚴重造成脫水。
  7. 口腔或喉嚨疼痛:要吃軟的、沒有刺激性的、溫或冷的食物。儘量避免吃粗糙、乾、口味重的食物。每天用蘇打粉加水或用鹽水漱口,可以防止感染,而且改善口腔和喉嚨疼痛
  8. 噁心或嘔吐:多喝水以防脫水,以少量多次地喝水、果汁、或其他清淡又含卡路里的流質。清淡又冷的飲料會比熱的和冰的容易入口。不再嘔吐後,可開始吃些容易消化的食物,例如清淡的流質、鹹餅乾、果凍、和白吐司。
  9. 吞嚥困難:濃稠度高的流質食物較容易吞嚥;若仍無法吃足夠食物來維持營養,建議可補充高卡路里和高蛋白的流質液態食物。

簡單料理食譜
田園雞蓉粥
份數:1人份
材料:白米30g、玉米粒25g、雞胸肉30g、花椰菜30g、胡蘿蔔10g、
蛋1顆、油5g、調味料(高湯適量,鹽少許)、醃料(鹽1/3t、
太白粉1/3t、蛋白1/8個、麻油少許、胡椒少量)
作法
1.白米洗淨,泡20-30分鐘瀝乾。雞胸肉洗淨切成末,醃20分鐘
2.鍋中放入高湯,水200g,白米30g,大火煮滾後改小火熬成粥
3.花椰菜、胡蘿蔔洗淨切碎備用,玉米粒則以果汁機打碎備用
4.將雞肉末、花椰菜、胡蘿蔔放入步驟3
5.加入鹽調味後,小火熬煮至熟

奶香芝麻薏仁糊
份數:1人份
材料:黑芝麻粉10g,薏仁粉15g、全脂鮮奶300c.c、砂糖10g
作法
1.先將黑芝麻磨成粉
2.將牛奶加熱至60-70°C
3.加入黑芝麻粉與薏仁粉、砂糖調勻即可

陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務