「陽光基金會」長年致力於對顏面損傷與燒傷者的服務,從預防燒傷發生、促進社會對顏損者接納,到竭盡全力促成每一位顏面損傷者的重建。

近幾年來「陽光」看見因為口腔癌而導致的顏面損傷病友,在癌症威脅生命的同時,還要面對疾病對生活品質的影響,例如飲食方式的改變、口語溝通的限制等,因而在生理、心理、經濟、口語溝通的限制等,因而在生理、心理、經濟、家庭及人際互動等方面皆承受相當大壓力。

因此,陽光期許自己,該本著服務顏面損傷朋友多年的經驗,在病友一路抗癌的辛苦歷程中提供各項服務,期盼能協助病友們與家屬,維持應有的生活品質,共同面對與通過這個生命的重大考驗。
口腔癌病患多以外科切除手術為主要的治療方式,手術所遺留的傷痕多位於頭、頸、下顎等部位,造成顏面組織的缺損,嚴重者吞嚥困難,無法正常進食只能攝取流質食物為主。除了顏面外觀的改變及缺陷,患者也需面對因病所帶來的個人情緒、人際關係、家庭、經濟及職業等相關條件產生變化的影響。許多患者身兼家庭經濟支柱,不僅無法繼續工作,醫療費用及生活所需更造成了家庭的負擔,而患者因外觀的明顯改變以及雇主的拒絕,無法再重返工作崗位,逐漸地產生自卑傾向並害怕面對、接觸人群。

據統計,88%的口腔癌患者皆有嚼食檳榔的習慣,為了不讓民眾因為不了解檳榔可能造成的危害,而遭受「口腔癌」的威脅,不斷承受治療與重建的痛苦;更不希望眼睜睜看著無辜的年輕生命如此輕易地消逝…因此,陽光除了對於口腔癌患者提供服務,並深刻地認知到:積極地預防口腔癌的發生,更是刻不容緩急需著手努力之議題。
許多人覺得:「嚼食檳榔者罹患口腔癌是罪有應得、咎由自取!」但其實這是因為大部份嚼食檳榔而罹患口腔癌的人,對於檳榔危害認知不足所致。且遭受檳榔傷害的人們,也未必如同我們想像的,是完全出於自願選擇這樣的生活,有時卻是來自於整體的環境因素:許多人迫於現實,選擇了栽種檳榔、販賣檳榔維生或是嚼食檳榔提神;有時也因地域、習俗與文化的影響,不知不覺地嚼食檳榔成癮。為了讓口腔癌的傷害不再延及下一代,陽光期待學子能以正確地觀念看待檳榔,而非一昧地唾棄、責怪嚼食檳榔者,為他們貼上負面標籤。

每個生命都應受到關懷與支持,即使罹患口腔癌也應該獲得尊重!唾棄檳榔嚼食者並不會對此問題有所助益,反而會產生反效果,擴大對於口腔癌患者造成的傷害。陽光期待大眾能夠以關懷的態度看待此現象,並還給口腔癌患者一個有尊嚴的生活。
了解陽光基金會服務據點
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務