癌症病友的心理調適歷程 | 癌症病友家屬的需要
當病友原為家庭中主要生產者,或主要照顧者為經濟主要來源者時,整個家庭生活將立即面臨經濟的危機。此時若有經濟上的問題,可尋求相關社會資源提供醫療補助費用、生活急難救助、喪葬津貼之服務。
病友面對癌症疾病的調適過程是相當艱辛的,從得知診斷的震驚,否認、悲傷至接受情緒反應,往往需要一段時間,甚至有些人會停留在某個情緒階段。同時在治療期間,可能需進行手術切除而有身體形象改變之衝擊;接受化療時,因脫髮皮膚、過敏等副作用,引起病友自卑心理,造成社交退縮等現象;還有進行放射治療時,與機器獨處時的畏懼感等。然而陪伴的家屬,亦可能隨病友病情起伏而產生焦慮、害怕、無助等情緒。因此可尋求支持性諮商,協助病友及家屬紓解壓力,紓發情緒。
當病友已進入癌末階段,家屬應先思考病友的願望及掛念擔憂之事,盡可能協助達成。
疾病,打破了家庭原有的平衡,並引起角色、經濟地位、社會和情境上的改變。因此病友與家屬皆需要加強其安全感,及整合家庭的支持系統,使得病友在面對治療的痛苦時,能有堅強地支持系統陪伴渡過困境;而家屬在生活改變的壓力下,仍能維持其身份與角色的持續性。 
◎資料來源:腫瘤護理學會會刊第六卷第三期,中華民國腫瘤護理學會出版
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務