口腔癌是可以早期診斷的,只要早期(第一、二期)接受正規適當的治療,3年的存活率可達72%,5年的存活率可有60%,若是晚期(第三、四期),則存活率將分別降為61%及30%。晚期口腔癌的復發大都生在3年內,其中有80%出現於局部或頸部,20%發生遠端轉移。
口腔癌常在治療後二年內有復發的情形,所以需在治療後的前二年內,每二個月返診一次,第三年每三個月返診一次,第四年以後每六個月一次即可。當然,這是一般原則,醫師會根據病情不同予以調整追蹤頻率。追蹤檢查的項目除了觸診之外,每半年應接受一次胸部X光檢查,還要觀察是否有遠端轉移的現象。

值得注意的是有20%~30%的口腔癌病友,會於口腔或附近黏膜發生新的病變,即所謂「第二原發癌」,常見於口腔、食道或肺臟等器官,這不是由原來的口腔癌所轉移。由此可知,口腔癌病友也易得到食道癌、咽喉癌、肺癌等,因此不論病友及家屬皆要留意,是否有罹患上呼吸或消化道癌症的症狀。事實上,許多復發的診斷,都是病友自己發現異常而回診,所以病友本身的警覺性非常重要。

關於的預後情況,是很多病友及家屬相當重視的問題。有時,大家會利用統計數字來推算病友是否會痊癒,或是還有多少的時間。但很重要的一點是:統計數字只是平均值而已,不能用來為病友做預測,因為沒有任何兩個病友是相同的,所以需要定期的追蹤檢查。

◎資料來源:「癌症對策」之十六口腔癌,德桃癌症關懷文教基金會出版
陽光社會福利基金會 / 郵局劃撥帳號 05583335 / 為顏損及燒傷者提供全方位專業服務